清新区教育局督查组到浸潭镇红星希望小学开展体卫、毒品预防教育、校园欺凌预防等工作督查

  • 作者: 浸潭镇红星希望小学
  • 时间:2019-04-02
  2019年4月2日,为更好的落实学校体卫工作,巩固毒品预防教育成果、杜绝校园欺凌的发生,清新区教育局检查组孟华毅、梁杜杜、薛达文一行三人,在孟华毅组长的带领下,在浸潭镇中心学校李源明主任、黄兴务干事的陪同下,到浸潭镇红星希望小学体卫、毒品预防教育、校园欺凌预防等工作进行了督查。督查以查看台账、问卷、察看场室、随机访谈等形式进行。 检查组一行首先巡视了校园、检查了体育室等功能场室,观看了禁毒长廊、禁毒手抄报画展、防校园欺凌专栏、各类宣传橱窗、展板等。接着分组检查各项档案资料、查看台账。再接着随机访谈、听取校长防校园欺凌工作汇报。最后集中进行意见反馈及指导。
  孟华毅组长在总结发言中充分肯定了浸潭镇红星希望小学在体卫、毒品预防教育、防校园欺凌、德育等工作取得的成效,表扬了工作的成效及亮点,如禁毒教育注重学生的自主参与,防校园欺凌工作注重落实《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法》、关爱留守儿童、建立台账、层层签订责任书、做好危险品利器排查、重视心灵沟通及心理辅导、成立教师护卫队、学校无小事,事事及时处理等等。
  同时,检查组对该校今后的工作指明了努力方向。他指出,学校德育工作应该抓住“扣好人生第一粒扣子,培育新时代美德少年”这一主题,结合学校实际,依法依规开展好各项工作。当前重点做好以下工作:增强师生认识,明确教师责任,引导师生认真开展学习、工作;时刻了解师生动态,教育师生遵纪守法,文明上网,杜绝不当言论;教育学生品德第一、安全第一,避免事情复杂化,大事化小、小事化无,及时化解矛盾;加强家校合作、加强家庭教育,形成教育合力;做好各类排查,及时处理,防患于未然;继续全力做好体卫、毒品预防教育、校园欺凌预防、创文、扫黄打非、扫黑除恶、反邪教等工作,全面提升教育教学质量。
?